Jaime Lin

Sometimes we need t to trace the execution order to make sure the program runs as our expectations, especially the multi-thread programs. We all know ctime is a great function to help us get the current time. It can convert current time to string. But it seems insufficient if you’re handling millisecond cases.

Here we can leverage boost library to acquire subtle time.

If you like this post, you can buy me a coffee! :)

Reference:

--

--

MediaTek interview sharing

原本呢, 從去年8月就已經請朋友幫忙投遞履歷

但直到上個禮拜才發來面試通知… (我都到職三個月了呢

想了想, 機會難得

決定前往聖地朝聖!

Background

  • 工作經驗: 兩年
  • 擅長程式語言: 專精Python, 略懂C/C++
  • 工作領域: Back-end system developement
  • 學歷: 洗的四大碩 lol

由此可知, 其實我過去經歷對於面試軟韌體職缺沒太大加分, 所以應徵的時間點真的非常重要呢 (有人內推的確會讓面試機會變多!)

Before the interview

  1. 去官網填寫個人基本資料, 很重要, 這是面試官在面試前了解你的唯一管道
  2. 備妥個人資料(Resume, 學碩成績單, 作品集…)
  3. 準備相關的筆試(後續再來發一篇筆試考題好了)
  4. 個人有準備面試用的簡報(大概除了碩論以來我準備過最漂亮的一份PowerPoint), 如有準備的同學請提早通知人資單位並請他們準備有投影機的房間

The interview

看來三月不是應徵旺季, 似乎面試者並沒想像中的多(不然也不會找我面試lol)

面試流程如下

  1. 筆試14題(C/C++), 包含填充題跟選擇題 & 兩題上機考, 共50分鐘
    C語言考蠻多東西, 例如 function pointer, static, global, volitile, macro, C++ template
  2. 個人自我介紹(使用精美ppt做簡報), 在過程中盡量把你自己負責過的專案做個簡單扼要的說明, 尤其是你負責的部分, 這很能提起面試官的興趣
    這邊我有跟面試官討論一下平行化該怎麼做比較好, 他給了我一個沒想過的答案
  3. 面試官提問攻擊, 你負責接下攻擊並反擊, 可能包含了你剛剛報告的內容, 資料結構, 作業系統, 計算機概論… etc.
    我個人被問到 dead lock, synchronization, critical section
  4. 白 板 題 ! ! ! 面試官看我有記錄一些LeetCode題目在github上, 他就挑了兩題 (1) Are two trees equal (2) Reverse LinkedList
    (面試官: 我知道你比較熟Python, 但現在你當然要用C寫)
  5. 面試官說明工作內容 & 你的提問時間

End

整個面試中的技術問答沒有我想像中的多, 可能是我把氣氛帶往比較輕鬆的方向才變成這樣, 但總而言之還是完成了一個關卡

如果有幫助的話請按讚讚~

If you like this post, you can buy me a coffee! :)

補充:

2021/4/18

二面完一級長官之後, 收到了聯發科的無情無聲卡, 人生好難。

(無聲卡真的讓人不太舒服)

下篇 — 聯發科 C語言測試題目

--

--

Jaime Lin

Jaime Lin

From Taiwan, a beautiful island. Learning English and sharing code experience.